Как направить материнский (семейный) капитал на нужды ребенка‑инвалида

15 марта в 12:58

С 2016 года средства материнского капита­ла можно использовать по новому на­правлению: оплата товаров и услуг, пред­назначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое вре­мя, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала.

Размер материнского капитала в 2018 году 453026,00 рублей

Перечень товаров и услуг размещен на сай­те Пенсионного фонда России.

Порядок действий:

Шаг 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Родители ребенка-инвалида об­ращаются в медицинскую органи­зацию для заполнения направле­ния на медико-социальную экс­пертизу (МСЭ).

Шаг 2. ОРГАН МСЭ

Затем необходимо обратиться в орган медико-социальной экс­пертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реа­билитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения кон­кретным товаром или услугой за счет средств материнского ка­питала.

Шаг 3. ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

После того, как орган МСЭ рас­смотрит заявление, проведет ос­видетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекоменда­ции приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать.

Нужно сохранять все сопутству­ющие платежные документы: до­говоры купли-продажи, об оказа­нии услуг, товарные чеки и т. д.

Внимание! ИПРА с внесен­ными в нее товарами и услуга­ми, приобретаемыми за счет средств материнского капита­ла, должна быть действительна на день их приобретения.

Шаг 4. ОРГАНЫ СОЦЗАЩИТЫ

Если приобретен товар, а не услу­га, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтвержде­ния наличия приобретенного то­вара. Орган соцзащиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд России.

Шаг 5. РАСПОРЯДИТЕСЬ СРЕДСТВАМИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

После этого владелец сертифика­та обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (можно через МФЦ) за компенсацией расхо­дов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платежные.

В случае принятия положитель­ного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сер­тификата не позднее 2 месяцев со дня принятия заявления.

БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ РАЗМЕЩЕНА НА САЙТЕ ПФР В РАЗДЕЛЕ «ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ».

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка