О компенсации взносов за капитальный ремонт

23 марта 2016 в 13:00

КАШИРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ СООБЩАЕТ

25.02.2016 года в Закон Московской области № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» внесены изменения в части предоставления компенсации взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Вопрос: К каким категориям граждан относятся данные изменения?

Ответ: Данные изменения касаются предоставления меры социальной поддержки по компенсации взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для следующих категорий граждан:

  • региональные льготники:

труженики тыла; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; ветераны труда и ветераны военной службы; неработающие, одиноко проживающие пенсионеры, получающие пенсию ниже величины прожиточного минимума; работники учреждений бюджетной сферы; почетные доноры;

  • федеральные льготники, для которых, в дополнение к Федеральному

законодательству, установлены меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с законодательством Московской области:

инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды вследствие военной травмы; участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанные инвалидами; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанные инвалидами I группы.

Гражданам данных категорий по февраль 2016 года компенсация по уплате взносов за капремонт выплачена. С 01 марта 2016 года данным категориям граждан будет производиться компенсация по уплате взносов за капремонт только при условии, что они являются собственниками жилья.

Вопрос: Какие еще изменения появились в Законе Московской области № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области»

Ответ: Закон дополнен следующими категориями граждан, которые будут иметь право на компенсацию по уплате взносов за капремонт:

- граждане, достигшие возраста 70 лет, неработающие, являющиеся собственниками жилых, проживающие одиноко, или проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;

- граждане, достигшие возраста 80 лет, неработающие, являющиеся собственниками жилых, проживающие одиноко, или проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;

Граждане, достигшие возраста 70 лет получат компенсацию в размере 50 %.

Граждане, достигшие возраста 80 лет получат компенсацию в размере 100 %.

Данным категориям граждан компенсация по уплате взносов за капремонт будет начислена с 01 января 2016 года.

Вопрос: Как будет предоставляться компенсация взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, если гражданин имеет на нее право по нескольким основаниям?

Ответ: Как и всегда, гражданин должен выбрать одно из оснований, по которому он будет получать меру социальной поддержки. Однако, граждане, достигшие возраста 80 лет, которые до этого возраста получали 50-процентную компенсацию по какой-либо льготной категории, получат дополнительно еще 50 процентов компенсации, если будут соблюдены все требования, которые содержатся в ответе на предыдущий вопрос.

Вопрос: Как будет рассчитываться размер компенсации?

Ответ: Ежемесячная денежная компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт будет производиться исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт (на 2016 год 8,30 руб.) на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного законом Московской области.

Вопрос: Какие документы надо будет предоставить при оформления права на компенсацию по уплате взноса на капитальный ремонт?

Ответ: Данная выплата будет носить заявительный характер.

Граждане, которые уже являются получателями компенсации платы за жилье и коммунальные услуги, должны будут обратиться в Каширское управление социальной защиты населения с паспортом и документом, подтверждающим право собственности получателя на жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства.

Далее, после предоставления документа, подтверждающего право собственности получателя на жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, ему будет начислена компенсация по уплате взносов за капремонт с 01 марта 2016 года, но не ранее возникновения права.

Граждане, которые будут только впервые оформлять компенсацию на уплату взноса на капитальный ремонт, то есть это граждане в возрасте 70 лет, которые не получали компенсацию по оплате ЖКУ, или граждане в возрасте 80 лет , которые не получали компенсацию по оплате ЖКУ или получали 50-процентную компенсацию, при подаче заявления в Каширское управление социальной защиты населения, также должны будут предоставить следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области, выданный органом регистрационного учета (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);

- пенсионное удостоверение или справка об установлении пенсии;

- выписка из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;

- документ, подтверждающий право собственности получателя на жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства;

- трудовую книжку;

- проживающие в семье, состоящей из совместно проживающих неработающих пенсионеров, предоставляют копии пенсионных удостоверений или справки об установлении пенсии, а так же трудовые книжки на каждого члена семьи.

- в случае получения выплаты через банк, необходимо предоставить реквизиты счета;

- в случае обращения за предоставлением меры социальной поддержки представителем заявителя, дополнительно представляется документ, подтверждающий его полномочия, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданам, достигшим возраста 70 или 80 лет компенсация по уплате взносов за капремонт будет начислена, после предоставления документов, с 01 января 2016 года, но не ранее возникновения права.

Вопрос: Как будет осуществлять прием населения по вопросу оформления права на меру социальной поддержки по компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт?

Ответ: Учитывая, что в Каширское управление по вопросу оформления права на меру социальной поддержки по компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт могут обратиться более 9000 человек, прием будет осуществляться постепенно, на протяжении нескольких месяцев. Прием будет проводиться по талонам и предварительной записи на прием по телефону.

Выдача талонов на прием начнется с 23 марта. Талоны можно будет получить:

- в Каширском управлении социальной защиты населения, кабинет 134;

- у специалиста МФЦ, ведущего выездной прием в территориальных отделах городского округа Кашира согласно графика выездного приема.

Записаться на прием по телефонам: 28105, 28444 можно будет после 28 марта.

Каширское управление социальной защиты начнет массовый прием документов после 04 апреля 2016 года по адресу: г. Кашира, ул. Ленина, д. 2. Дата, № кабинета и время приема будут указаны в талоне или при записи по телефону.

Телефоны для справок: 28105, 28444, 28346, 28388, 28170

На главной

Вопрос руководству
Бакеева Ольга Владимировна
Бакеева Ольга Владимировна
Начальник
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка