Региональный материнский (семейный) капитал

17 апреля в 09:00

Каширское управление социальной защиты населения напоминает,что программа регионального материнского (семейного) капитала фактически действует в Подмосковье с апреля 2011 г. и регулируется такими документами:

Законом Московской области № 1/2006-ОЗ от 12.01.2006 г. «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» (с многочисленными изменениями), ст.20.2-20.8;

Постановлением Правительства Московской области № 271/8 от 12.03.2012 г. «Об утверждении Порядка распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Постановлением Правительства Московской области № 2/1 от 23.01.2014 г. «Об утверждении Порядка распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми).

С начала действия программы сумма сертификата на региональный материнский (семейный) капитал составляет 100 тыс. рублей и не предусматривает индексацию. Выплата полагается семье с двумя и более детьми, рожденными в период с 01.01.2011 г. по 31.12.2016 г.

На 2017 год и последующие годы программа на выдачу сертификата на региональный материнский (семейный) капитал в Московской области не была продлена. С начала реализации программы Каширским управлением социальной защиты населениябыло выдано 2063 сертификата.

Чтобы претендовать на оказаниеданной меры социальной поддержки, необходимо соблюдение таких условий:

- рождение (усыновление) в семье второго ребенка между 01.01.2011 г. и 31.12.2016 г. (или последующего, если на второго материнский капитал не выплачивался);

- регистрация лица, претендующего на выплату, на территории Московской области;

- российское гражданство родившегося ребенка.

Право получить сертификат на региональный материнский (семейный) капитал имеют:

- женщина, которая родила (усыновила) ребенка в период 01.01.2011-31.12.2016 г.;

-мужчина, выступающий единственным усыновителем второго (последующего) ребенка;

-отец (усыновитель) ребенка, есть мать умерла, лишена родительских прав, признана недееспособной или пропала без вести;

- дети в равных долях, если оба их родителя (усыновителя) умерли, недееспособны, лишены прав или пропали.

Чтобы получить сертификат на региональный материнский (семейный) капитал, в орган социальной защиты населения подается заявление по установленной форме. К нему прилагаются документы:

-паспорта и документы о регистрации на территории МО;

-свидетельства о рождении всех детей (или решения суда об усыновлении);

-справки о гражданстве ребенка, после появления которого возникло право на материнский капитал;

-свидетельства о заключении/расторжении брака или смене фамилии;

- документы, свидетельствующие о смерти, лишении прав или недееспособности матери ребенка, если документы подает отец или усыновитель.

Подать документы на региональный материнский капитал можно на портале государственных и муниципальных услуг (https://uslugi.mosreg.ru). в любой момент после того, как в семье появился второй (следующий) ребенок.

На главной

Вопрос руководству
Бакеева Ольга Владимировна
Бакеева Ольга Владимировна
Начальник
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка