Как происходит оплата периода нетрудоспособности через центр занятости

21 февраля в 09:27

Для граждан, официально признанных безработными и состоящих на учёте в центре занятости населения, листок временной нетрудоспособности является уважительной причиной в случае неявки на перерегистрацию в качестве безработного.

На период нетрудоспособности за гражданином сохраняется выплата пособия по безработице согласно ст. 28 Закона РФ от 19.04.1991г. №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Сумма определяется размером пособия по безработице, соответствующей ежемесячной выплате безработному.

Получение пособия в обычном размере за время болезни служит социальной гарантией безработного лица, что является фактической оплатой больничного листка.

Лица, направленные центром занятости на профессиональное обучение, также могут претендовать на получение пособия в течение срока нетрудоспособности. Сумма выплачивается в размере величины стипендии, предоставляемой за время обучения безработного гражданина.
Кроме работоспособных граждан, обратиться в службу занятости могут лица пенсионного возраста. Основанием является увольнение их по сокращению численности и штата. Период нетрудоспособности в этом случае не оплачивается наравне с другими категориями лиц, в связи с тем, что пенсионеры не имеют право на пособие по безработице.

Больничный лист безработному гражданину выдаётся на бумажном носителе, оформленный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утверждённым приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011г. №624н, в связи с тем, что органы службы занятости не выступают страхователями в отношении безработных граждан, и, тем самым, к участникам информационного взаимодействия не относятся.
Срок сдачи листка нетрудоспособности не установлен, но документ необходимо предоставить в центр занятости сразу после его закрытия.

На главной

Вопрос руководству
Бакеева Ольга Владимировна
Бакеева Ольга Владимировна
Начальник
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка