Московская область поднялась на 23 позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства

22 октября в 14:56

Министерством экономического развития Российской Федерации были подведены итоги рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере за 2019 год.

Рейтинг сформирован Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов с учетом исходных данных, полученных от Федеральной налоговой службы.

Всего в расчете рейтинга за 2019 год использовались 10 показателей. Среди них такие показатели, как количество СО НКО на 10 тысяч населения региона Российской Федерации, налоговая поддержка СО НКО, доля работников в негосударственных организациях в общей численности работников, занятых в социальной сфере, доля муниципальных образований субъектов Российской Федерации, реализующих муниципальные программы по поддержке СО НКО, и удельный вес негосударственных организаций социального обслуживания в общем количестве организаций социального обслуживания, включенных в реестр поставщиков социальных услуг региона.

В 2019 году Московская область значительно улучшила свою рейтинговую позицию по сравнению с предыдущим годом. В 2018 году Московская область с 19,28 балла располагалась на 52 месте рейтинга, а в 2019 году, набрав 23,34 балла, заняла 29 место.

Это позволило Московской области перейти из рейтинговой группы «Регионы, делающие первые шаги к успеху» в группу «Регионы – кандидаты на лидерство».

Ключевую роль в изменении рейтингового места Московской области сыграло утверждение во всех муниципальных образованиях программ и подпрограмм поддержки СО НКО.

В 2019 году в 39 городских округах предоставлялась финансовая поддержка СО НКО, в 56 – имущественная (предоставление площади на безвозмездной основе и льготные ставки по аренде помещений).

По результатам рейтинга за 2019 год тройку лидеров среди регионов Российской Федерации составили Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (45,63 балла), Пермский край (39,83 балла) и Ярославская область (36,80 баллов). Замыкает рейтинг Республика Тыва (2,17 балла).

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка