ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ ОБМАННЫМ ПУТЕМ

29 ноября 2019 в 10:24

В соответствии со ст. 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"  государство гарантирует безработным гражданам выплату пособий по безработице в период поиска работы, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, выплату степендии в период прохождения обучения по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах.
Большинство граждан, получающих пособие по безработице, как правило, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности. Однако в практике работы службы занятости нередки случаи предоставления гражданами недостоверных сведений о себе, сокрытия факта трудоустройства или других обстоятельств, влияющих на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или возможность его назначения.  Иногда состоящий на учете безработный гражданин, считает, что если он работает без оформления, то он имеет полное право быть зарегистрированным в качестве безработного и работать. Но это является большим заблуждением и неисполнением Уголовного Кодекса РФ, Закона РФ от 19.04.1991 N1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации",  нарушение которых влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Под попыткой получения или получением пособия по безработице обманным путем следует понимать действия гражданина, в результате которых у него появляется возможность незаконно получать выплаты за счёт федерального бюджета.
К основным случаям получения пособия по безработице обманным путем относится:
- Сокрытие гражданином факта занятости при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице;
- Предоставление поддельных документов ;
- Сокрытие факта назначения пенсии, обучения по очной форме в различных учебных заведениях и других обстоятельств, которые влияют на возможность получения пособия по безработице.
В случае установления факторов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 статьи 35 Закона РФ " О занятости населения в Российской Федерации " выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного. В дальнейшем принимаются меры к возмещению гражданином незаконно полученного пособия в добровольном или судебном порядке.
Обман службы занятости влечет за собой:
Уголовную ответственность :
Статья 159.2 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество при получении выплат" ;
Статья 327 Уголовного кодекса РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков"
Административную ответственность:
Статья 7.27 КоАП РФ "мелкое хищение".
Чтобы не стать нарушителями закона, безработные граждане, зарегистрированные в центре занятости, а также те, кто только собирается обратиться в службу занятости в целях поиска подходящей работы, при постановке на учёт обязаны сообщить о себе достоверные сведения, записанные собственноручно в заявлении-анкете. Все эти сведения должны быть подтверждены документами - паспортом, трудовой книжкой, документами об образовании.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка