Каширское управление социальной защиты населения напоминает,что программа регионального материнского (семейного) капитала фактически действует в Подмосковье с апреля 2011 г. и регулируется такими документами:
Законом Московской области № 1/2006-ОЗ от 12.01.2006 г. «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» (с многочисленными изменениями), ст.20.2-20.8;
Постановлением Правительства Московской области № 271/8 от 12.03.2012 г. «Об утверждении Порядка распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».
Постановлением Правительства Московской области № 2/1 от 23.01.2014 г. «Об утверждении Порядка распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми).
С начала действия программы сумма сертификата на региональный материнский (семейный) капитал составляет 100 тыс. рублей и не предусматривает индексацию. Выплата полагается семье с двумя и более детьми, рожденными в период с 01.01.2011 г. по 31.12.2016 г.
На 2017 год и последующие годы программа на выдачу сертификата на региональный материнский (семейный) капитал в Московской области не была продлена. С начала реализации программы Каширским управлением социальной защиты населениябыло выдано 2063 сертификата.
Чтобы претендовать на оказаниеданной меры социальной поддержки, необходимо соблюдение таких условий:
- рождение (усыновление) в семье второго ребенка между 01.01.2011 г. и 31.12.2016 г. (или последующего, если на второго материнский капитал не выплачивался);
- регистрация лица, претендующего на выплату, на территории Московской области;
- российское гражданство родившегося ребенка.
Право получить сертификат на региональный материнский (семейный) капитал имеют:
- женщина, которая родила (усыновила) ребенка в период 01.01.2011-31.12.2016 г.;
-мужчина, выступающий единственным усыновителем второго (последующего) ребенка;
-отец (усыновитель) ребенка, есть мать умерла, лишена родительских прав, признана недееспособной или пропала без вести;
- дети в равных долях, если оба их родителя (усыновителя) умерли, недееспособны, лишены прав или пропали.
Чтобы получить сертификат на региональный материнский (семейный) капитал, в орган социальной защиты населения подается заявление по установленной форме. К нему прилагаются документы:
-паспорта и документы о регистрации на территории МО;
-свидетельства о рождении всех детей (или решения суда об усыновлении);
-справки о гражданстве ребенка, после появления которого возникло право на материнский капитал;
-свидетельства о заключении/расторжении брака или смене фамилии;
- документы, свидетельствующие о смерти, лишении прав или недееспособности матери ребенка, если документы подает отец или усыновитель.
Подать документы на региональный материнский капитал можно на портале государственных и муниципальных услуг (https://uslugi.mosreg.ru). в любой момент после того, как в семье появился второй (следующий) ребенок.