Я — волонтер Подмосковья

29 июля 2016 в 13:00

Министерством социального развития Московской области разработано положение об организации поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворителей и добровольцев, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания в Московской области. 

Желающие принять участе в волонтерском движении могут обратиться в Каширское управление социальной защиты населения кабинет № 134, телефон 28-105. 

ПОЛОЖЕНИЕ об организации поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворителей и добровольцев, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания в Московской области смотрите ниже.

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Министерства социального развития Московской области

от 01.07.2016 № 19РВ-50

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворителей и добровольцев, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания в Московской области

  1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Московской области от 04.12.2014 № 162/2014-ОЗ «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области» с целью организации поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворителей и добровольцев (волонтеров), осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания в Московской области (далее – благотворители, волонтеры).
  2. Добровольческая (волонтерская) деятельность осуществляется на основе:

а) добровольности (никто не может быть принужден действовать в качестве волонтера);

б) безвозмездности (труд волонтера не оплачивается, однако могут быть компенсированы расходы волонтера, связанные с его деятельностью: командировочные расходы, затраты на транспорт и другие);

в) добросовестности (волонтер, взявший на себя обязательство выполнить ту или иную работу, должен довести ее до конца);

г) законности (деятельность волонтера не должна противоречить законодательству Российской Федерации и Московской области).

  1. Направлениями волонтерской деятельности являются:

а) социальное патронирование организаций социального обслуживания Московской области для пожилых людей, семей с детьми, детей и инвалидов;

б) оказание социально-медицинских услуг в организациях социального обслуживания Московской области (выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг);

в) оказание социально-педагогических услуг (поддержка детей, подростков и пожилых людей);

г) социально-психологическая и юридическая поддержка (молодежные психологические и юридические службы);

д) интеллектуальное развитие (организация и проведение интеллектуальных конкурсов, мероприятий);

е) спортивная, туристическая деятельность;

ж) творческое развитие (организация творческих мероприятий, конкурсов, праздников);

з) досуговая деятельность (организация свободного времени детей, подростков, молодежи и пожилых людей);

и) трудовая помощь (трудовые бригады), социально-бытовая помощь;

к) оздоровительные мероприятия;

л) иная благотворительная деятельность, направленная на оказание помощи детям, инвалидам, пожилым людям и иным социально незащищенным группам граждан.

  1. Поддержка благотворителей осуществляется в следующих формах:

а) информационная поддержка путем размещения на сайтах территориальных структурных подразделений Министерства социального развития Московской области (далее – Уполномоченные подразделения) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации, подготовленной и представленной благотворителем, о деятельности благотворителя;

б) оказание по запросам благотворителей консультативной поддержки по вопросам социальной защиты и социального обслуживания граждан, в том числе путем проведения консультаций государственными учреждениями социального обслуживания Московской области;

в) организация и проведение открытых конференций, совещаний, тематических семинаров, заседаний «круглых столов» и других мероприятий информационно-консультационного характера с целью обмена опытом и технологиями между представителями Министерства социального развития Московской области, специалистами учреждений социального обслуживания Московской области и волонтерами;

г) организация и проведение социально значимых мероприятий, направленных на поддержку граждан, нуждающихся в благотворительной помощи, проживающих на территории Московской области, с участием волонтеров.

  1. Добровольческая (волонтерская) деятельность имеет следующие формы:

а) разовые мероприятия и акции;

б) осуществление благотворительной помощи на постоянной основе.

  1. Целью организации работы по вовлечению граждан в добровольческую (волонтерскую) деятельность на территории Московской области является создание условий для системного вовлечения граждан в социальную практику и развития навыков самостоятельной жизнедеятельности через участие в добровольческом движении и волонтерской деятельности.
  2. Для допуска к регулярной работе добровольцы (волонтеры) должны пройти медицинское обследование с учетом характера оказываемой добровольцем (волонтером) помощи.

7.1. Добровольцы (волонтеры), участвующие в уходе за получателями социальных услуг (осуществляющие помощь в кормлении, регулярных гигиенических процедурах и т.п.), проходят следующие медицинские обследования:

анализ крови на ВИЧ-инфекцию, гепатит B и C, сифилис (1-кратный);

осмотр врача-дерматовенеролога (один раз в год);

анализ кала на яйца глистов и энтеробиоз (один раз в год);

флюорографическое обследование органов грудной клетки (один раз в год);

посев на возбудителей кишечных инфекций (один раз в год).

7.2. Добровольцы (волонтеры), участвующие в проведении занятий или прогулках с детьми, в индивидуально-профилактической работе с семьями и детьми, а также участвующие в проведении концертных, творческих и иных разовых мероприятий и акций, проходят осмотр у терапевта, подтвержденный «Справкой о санитарно-эпидемиологическом окружении».

Для допуска добровольцев (волонтеров) к работе Уполномоченные подразделения проводят собеседование и анкетирование добровольцев (волонтеров), при необходимости проводят психологическую диагностику добровольцев (волонтеров), а также обеспечивают психологическое и организационное сопровождение их деятельности.

  1. В целях организации размещения информации о волонтерах в Уполномоченных подразделениях формируются реестры волонтеров (далее – реестры).

Прием, а также хранение и обработка заявления и прилагаемых к нему документов на включение в реестр осуществляется Уполномоченными подразделениями.

  1. После включения волонтера в реестр информация о волонтере в течение 10 рабочих дней публикуется на сайте Уполномоченного подразделения.
  2. Включение волонтеров в реестр осуществляется на основании следующих документов:

а) заявления о включении в реестр;

б) документа, удостоверяющего личность;

в) документа, подтверждающего наличие медицинского образования (для оказания медицинской помощи);

г) документа, подтверждающего наличие педагогического образования (для осуществления педагогической деятельности);

д) документы, подтверждающие прохождение медицинского обследования.

  1. Документ, указанный в подпункте «а» пункта 10 настоящего Положения представляется в оригинале.

Документы, указанные в подпунктах «б» - «д» пункта 10 настоящего Положения, представляются в копии с представлением оригинала для сверки. При отсутствии копии указанных документов их изготовление осуществляется работником Уполномоченного подразделения.

  1. После приема заявления и прилагаемых к нему документов на включение в реестр и документа, удостоверяющего личность, Уполномоченное подразделение в течение 5 рабочих дней принимает решение о включении заявителя в реестр либо об отказе во включении заявителя в реестр.
  2. Основаниями для отказа во включении волонтера в реестр являются:

а) наличие судимости за умышленное преступление против личности;

б) антиобщественное поведение, антисоциальный образ жизни (злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами, систематическое нарушение общественного порядка);

в) избрание в отношении заявителя меры пресечения;

г) наличие заболевания, препятствующего осуществлению волонтерской деятельности.

  1. Основаниями для исключения волонтера из реестра являются:

а) совершение преступления против личности;

б) избрание в отношении волонтера меры пресечения;

в) антиобщественное поведение, антисоциальный образ жизни (злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами, систематическое нарушение общественного порядка);

г) недобросовестное исполнение волонтером взятых на себя обязанностей, указанных в пункте 3 настоящего Положения;

д) выявление заболевания, препятствующего осуществлению волонтерской деятельности.

  1. После включения волонтера в реестр Уполномоченные подразделения осуществляют организацию взаимодействия волонтера с гражданами, нуждающимися в благотворительной помощи, а также с учреждениями социального обслуживания Московской области.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка